FAQ по Common Public License (CPL)

Часто задаваемые вопросы по Common Public License (CPL)

Только в информационных целях

Уровень: Вводный
Редакционная коллегия: developerWorks, IBM
01 июня 2002
Последнее обновление: 24 сентября 2004

Этот FAQ (ЧЗВ) отвечает на часто задаваемые вопросы, связанные с CPL. FAQ создан исключительно в информационных целях. Он не является частью CPL и не модифицирует ее, не исправляет и не добавляет условий. CPL – это юридическое соглашение, регулирующее права, предоставленные материалом, находящимся под ее защитой, так что, пожалуйста, тщательно читайте CPL. Если возникнет какое-нибудь несоответствие в условиях FAQ и CPL, то условия CPL будут преобладающими. Этот FAQ не следует расценивать как юридическую консультацию. Если вам необходима юридическая консультация, то вам следует связаться со своим адвокатом.

1.    Какая взаимосвязь между Открытой Лицензией IBM (IPL) и Общей Открытой Лицензией (CPL)? 
IPL была первой лицензией для продуктов с открытым исходным кодом, написанная IBM. CPL - по существу следующая версия IPL. 

2.    Для чего была написана IPL? 
IPL (и CPL) идут на все для поддержки и поощрения совместного развития открытого базового кода, при этом чтобы его можно было использовать и объединять с ПО, находящимся под защитой других лицензий, включая многие коммерческие лицензии. 

3.    Для чего была написана CPL? 
CPL была написана для обобщения условий IPL так, чтобы любой создатель продукта с открытым исходным кодом мог использовать условия, заложенные в IPL. Таким образом, CPL могут пользоваться все.  

4.    Какая версия CPL является самой последней? 
Текущая версия CPL - 1.0. Начальная версия определялась номером 0.5 до ее широкого использования с Eclipse (проект с открытым исходным кодом, являющийся платформой для разработки программ с интегрируемыми средствами разработки приложений) Для получения дополнительной информации по Eclipse посетите сайт eclipse.org

5.    CPL одобрена OSI (международной организацией под спонсорством ISO, занимающаяся разработкой международных стандартов в области передачи данных)? 
Да, OSI одобрила CPL. Версия 0.5  была одобрена в мае 2001. Версия 1.0, исправляющая незначительную типографскую ошибку, была отправлена на сайт OSI в июне 2002. IPL одобрена в августе 1999.  Смотрите полный список, одобренных OSI лицензий.

6.    Что требуется для того, чтобы быть одобренным OSI?  
Лицензия одобряется OSI, если она соответствует «OSI-определению Открытых Исходников» или "OSD". OSD содержит 9 требований. Самое главное из этих требований - лицензия не должна накладывать ограничения для какой-либо стороны на продажу или дарение ПО. Также Программа должна содержать исходный текст, должна позволять распространение в виде исходного кода, также как и в скомпилированном виде, и должна позволять модифицикации и производные над ней работы.  Дополнительную информацию об OSD ищите на сайте opensource.org. 

7.    Какие бизнес-преимущества у модели Открытых Исходников? 
Сообщество Открытых Исходников предоставляет способ сотрудничества отдельным индивидуумам и компаниям для проектов, которые они не смогли бы осуществить самостоятельно. 

8.    Какие технические преимущества у модели открытых исходников? 
У модели Открытых Исходников есть техническое преимущество, делающее пользователей потенциальными со-разработчиками. При открытом исходном коде пользователи будут быстрее помогать вам в его отладке и расширении. «Учитывая слабую поддержку, ваши пользователи начнут диагностировать проблемы, предлагать исправления и помогут усовершенствовать код намного быстрее, чем смогли бы вы сами без посторонней помощи.» (Из статьи Эрика Стивена Раймонда «Собор и базар», см. здесь: http://tuxedo.org/~esr/writings/cathedral-bazaar/)

9.    Какие стороны определены в CPL? 
В CPL есть два типа сторон: "Соучастник" и "Получатель". «Соучастник» включает начального разработчика  (создателя начального кода, распространяемого под защитой CPL) и последующих Соучастников, делающих изменения и добавления в код (такое объединение называется «Программой»). Любой человек или объект, распространяющий Программу – тоже Соучастник. “Получатель” включает всех, кто получает Программу, находящуюся под защитой CPL, включая и Соучастников.

10.    Может ли Соучастник остаться анонимным? 
Нет. За исключением тех, кто просто распространяет Программу, каждый Соучастник должен идентифицировать себя как создатель своего Вклада каким-нибудь способом, чтобы последующие Получатели смогли без труда увидеть это. 

11.    Какие права Соучастники предоставляют Получателям согласно CPL? 
Соучастники передают Получателям все права на свои Вклады. 

12.    Позволяет ли мне CPL брать исходный код из Программы, находящейся под ее защитой и включать весь или часть такого кода в другую программу, находящейся под защитой лицензий GPL, BSD или других лицензий для продуктов с открытым исходным кодом? 
Нет. Только владелец ПО может решать позволить ли и как лицензировать его ПО другим. Соучастники понимают, что такой исходный код из Программы, находящейся под защитой CPL, будет сделан доступным согласно условиям CPL. Если вы не владелец ПО или не получили разрешения от владельца, вы не имеете право применять условия других лицензий на Программу включением кода в программу, находящейся под защитой других лицензий для продуктов с открытым исходным кодом. Кстати, такой же ответ вы получите, если захотите включить исходный код, находящийся под защитой других лицензий для открытых исходников, в программу, находящуюся под защитой CPL.  

13.    Могу ли я взять Программу, находящуюся под защитой CPL, скомпилировать ее без модифицирования и распространять в коммерческих целях?
Да. Вы можете скомпилировать без модифицирования Программу, находящуюся под защитой CPL и рапространять ее в коммерческих целях в соответствии с условиями CPL. 

14.    Должен ли сопутствовать исходный код Программе при распространении ее в двоичном виде? 
Нет. Но вы должны включить в нее сообщение, что исходный код является доступным и информацию как его получить. 

15.    При включении части Программы, находящейся под защитой CPL, в мой собственный запатентованный продукт, распространяемый в двоичном виде, могу ли я использовать одну лицензию для всего проекта, другими словами, лицензию, охватывающую часть Программы и мой собственный код? 
Да. Продукт в двоичном виде может распространяться под одной лицензией, если ссылается на CPL-часть и скомпилирован (для этой части) с условиями CPL.

16.    В CPL говорится, что ее может изменять Управляющий Соглашением. Может ли Соучастник перелицензировать уже распространяемую Программу более старой или более новой версией CPL? 
CPL обеспечивает Соучастника возможностью выбирать между версией лицензии, под которой она изначально распространялась, и лицензией последней версии. 

17.    Если я модифицирую Программу, находящуюся под защитой CPL, но не буду распространять ее, должен ли я сделать свои модификации доступными для других? 
Нет. Если вы не распространяете модифицированную Программу, то не должны свои модификации делать доступными для других. 

18.    Если я модифицирую Программу, находящуюся под защитой CPL и начну бесплатно распространять двоичный код модифицированной Программы, должен ли я сделать исходный код доступным? 
Да. При распространении модифицированной Программы, даже если она является лишь бесплатной версией двоичного кода, вы обязаны исходный код модифицированной Программы сделать доступным для других. 

19.    Если я напишу модуль для добавления в Программу, находящуюся под защитой CPL, и начну распространять двоичный код модуля вместе с остальной частью Программы, должен ли я сделать доступным исходный код моего модуля согласно условиям CPL? 
Нет, если модуль не является производным от Программы.  

20.    Предоставляет ли CPL какие-нибудь гарантии относительно Программы? 
Нет. Программа, выпущенная под CPL, поставляется «Как есть», без каких бы то ни было гарантий. 

Следующие ситуации иллюстрируют как работает CPL:

1.    Компания X выкладывает начальный код и документацию, распространяемые под защитой CPL. Например, начальный код Eclipse был выложен компанией IBM. Таким образом, согласно CPL, IBM является изначальным разработчиком (изначальным Соучастником) и начальный код Eclipse одновременно называется Вкладом от IBM, начальным кодом и Программой. 

2.    Компания A распространяет Программу без изменений и добавлений. Согласно CPL компания A считается Соучастником.

3.    Компания A делает изменения или добавления в Программу. Компания А становится последующим Соучастником, а изменения или добавления – это Вклад, который становится частью Программы. 

4.    Компания A создает программный модуль, который будет распространяться вместе с Программой под его собственным лицензионным соглашением. При этом модуль не является производным от Программы. Такой программный модуль не считается Вкладом и не подчиняется условиям CPL.

5.    Компания B скачала программу с сайта Eclipse.org. Компания B – Получатель. Согласно условиям CPL каждый Соучастник предоставляет компании B и другим Получателям не требующую выплат отчислений лицензию на Вклад Соучастника в Программу.
 
Об авторе:
Эта статья вам предоставлена редакционной коллегией developerWorks

Ссылка на источник перевода обязательна

Комментарии к этой статье оставляем здесь (http://mojoportal.ooo-studio.ru/cplfaq.aspx)

Site Map | Printable View | © 2008 - 2017 ООО "Студия "Прорыв" | Powered by mojoPortal | Design by mitchinson